5 Langkah untuk 100% Menghapus Data Anda Dari Akun Facebook Anda

Published by Gray Williams on April 08, 2019

Anda mungkin berpikir bahwa Anda bisa online dan menekan tombol hapus, tetapi itu tidak mudah. Segala sesuatu yang pernah Anda lakukan di Facebook disimpan untuk digunakan di masa depan. Data dan informasi yang Anda pikir sudah lama terlupakan bersembunyi di server mereka di suatu tempat.

Tentu saja, sangat mudah untuk menonaktifkan akun Anda, tetapi dengan cara ini tidak ada yang dihapus karena Anda dapat mengaktifkan kembali profil Anda seperti sebelumnya.

Jika Anda benar-benar menghapus akun Anda, Anda harus membuat akun yang sama sekali baru jika Anda ingin kembali ke Facebook. Jalur menuju privasi sejati.

Langkah #1 Hapus Aplikasi Tertaut

Satu hal yang disukai orang-orang dalam menggunakan Facebook adalah bagaimana software ini terkoneksi dengan aplikasi lain untuk memungkinkan login yang mudah. Apa yang kita gagal kenali adalah bahwa hal ini memaparkan informasi pribadi setiap kali kita menggunakannya, memungkinkan aplikasi lain mengakses data kita.
Facebook delete the linked apps Untuk memulai, Anda harus menghapus semua aplikasi yang tertaut ke akun Facebook Anda.

  1. Klik panah (arrow) yang terletak di sudut kanan atas halaman Anda.
  2. Pilih “Pengaturan (Settings)” dan “Aplikasi dan Situs Web (Apps and Websites),” yang terletak di kolom sebelah kiri.
  3. Gulir ke bawah pada bagian “Preferensi (Preferences)” dan “Matikan (Turn Off)” Aplikasi, Situs Web, dan Game.
  4. Setelah Anda menonaktifkannya, Anda kemudian dapat menghapus aplikasi apa pun yang saat ini ditautkan ke akun Facebook Anda.

Langkah #2 Hapus Riwayat Aktivitas

Langkah Anda selanjutnya adalah menghapus jejak-kertas digital Anda.
Facebook activity log

  1. Pilih menu panah bawah.
  2. Pilih “Log Aktivitas (Activity Log).”
  3. Gunakan tombol edit untuk menghapus atau unlike tiap tindakan yang tercantum dalam log aktivitas Anda.

Langkah #3 Cadangkan Data

Jika Anda memiliki informasi tentang akun Facebook yang ingin Anda simpan, seperti foto atau kontak, Anda dapat mencadangkannya secara manual.
your facebook information

  1. Buka menu Pengaturan/Settings sekali lagi.
  2. Di bawah “Informasi Facebook Anda (Your Facebook Information),” dan pilih opsi untuk “Unduh Informasi Anda (Download Your Information).”
  3. Anda akan menerima email yang menghubungkan Anda dengan arsip unduhan.
  4. Simpan arsip ke perangkat yang Anda pilih.
  5. File zip ini akan berisi semua foto Anda, file HTML yang berisi teman-teman Anda, dll.

Langkah #4 Nonaktifkan Akun

Banyak orang bingung membedakan antara menonaktifkan/deaktivasi akun dengan penghapusan, hal tersebut adalah sesuatu yang sama sekali berbeda.

Facebook deactivate account

Deaktivasi berarti Anda dapat masuk kembali setelah istirahat dan melanjutkan di mana Anda sebelumnya. Jika Anda tidak yakin menghapus Facebook itu tepat bagi Anda, Anda bisa melakukan hal ini.

  1. Buka Pengaturan/Settings sekali lagi.
  2. Pilih “Umum/General.”
  3. Kemudian, klik “Kelola akun Anda (Manage your account).”
  4. Gulir ke bawah hingga Anda melihat opsi untuk menonaktifkan.

Langkah #5 Hapus Akun Anda

Saat ini menjadi lebih mudah untuk menghapus akun Facebook Anda daripada sebelumnya, yang mana ini merupakan hal yang sangat positif.
Facebook delete account

Yang perlu Anda lakukan adalah pergi ke “Informasi Facebook Anda (Your Facebook Information),” klik “Lihat/View” di sebelah “Hapus Akun dan Informasi Anda (Delete Your Account and Information).”

Anda akan melihat bahwa ada beberapa opsi lain di sini yang telah kami bahas. Setelah Anda memasukkan kata sandi, akun Anda akan dihapus. Akhirnya Bebas merdeka!

Imbalannya

Facebook cukup dermawan untuk menyimpan informasi Anda selama 14 hari jika Anda berubah pikiran.

Apa yang terjadi dengan Facebook?

Dengan lebih dari dua miliar pengguna, Facebook terus berada di garis depan tentang skandal privasi. Bahkan di tahun 2006, ketika mereka pertama kali memperkenalkan umpan berita (news feed), mereka melanggar privasi pengguna. Sekarang, kebanyakan orang tidak peduli bahwa kehidupan pribadi mereka disebarluaskan pada semua umpan kontak mereka.

FacebookPada 2011, Facebook menyelesaikan masalah dengan FTC mengenai tuduhan bahwa informasi pengguna tidak dirahasiakan, juga tidak diinformasikan. Akibatnya, Facebook menyetujui 20 tahun evaluasi privasi independen.

Kemudian, pada 2013, Facebook menjadi korban virus yang mengekspos nomor telepon dan alamat enam juta pengguna. Yang dibutuhkan semua orang hanyalah koneksi kepada Anda dan satu informasi kontak lainnya untuk mendapatkan akses ke akun Anda.

Pada bulan Februari 2018, ketika pengadilan Belgia memerintahkan Facebook untuk berhenti melacak orang secara online, perusahaan ini mengajukan banding atas keputusan tersebut. Kemudian, hanya sebulan kemudian, pengguna menemukan bahwa Facebook mengetahui adanya pencurian data besar-besaran yang terjadi, dan tidak melakukan apa pun untuk mencegahnya. Satu-satunya kompensasi adalah permintaan maaf dan janji untuk berbuat lebih baik.

Setelah semua ini, apakah Anda memercayai perusahaan ini untuk merahasiakan informasi Anda? Pertanyaannya adalah apakah Anda memprioritaskan memperbarui profil online Anda atau mempertahankan tingkat privasi dan keamanan yang baik.

Bagaimana cara Anda membebaskan diri secara permanen dari Facebook?

Ini Melampaui Tombol Hapus

 

Jika Anda merasa perlu untuk kembali, sebaiknya kembali setelah 14 hari untuk memastikan semua data sebelumnya dihapus, dan Anda bisa lebih selektif dengan apa yang Anda bagikan di masa depan.

Gray Williams
Gray Williams adalah seorang ahli data dan komunikasi berpengalaman dan penulis pemasaran lintas platform serta penulis dan editor konten dengan ketertarikan yang kuat dalam keamanan siber. Dia telah mengerjakan dan meneliti VPN dan peralatan privasi online lainnya selama bertahun - tahun.